ЗВЕЗДЫ
ЗВЕЗДЫ

Нелли Фуртадо

Нелли Фуртадо

Нелли Фуртадо в сознании любого человека представляется ураганом латиноамериканской страсти и, одновременно, томности. А ведь она родилась в канадском городе Виктория, родители ее родом с Азорских островов, которые находятся в Атлантическом океане, а сама она покорила американские, и не только, чарты.

Нелли Фуртадо: Начало

Публичные выступления будущая R’n’B - дива начала в 4 года, когда они с матерью спели дуэтом в церковном хоре. Свою первую песню будущая знаменитость написала в 12. Самым большим желанием, которое загадывалось каждый Новый Год, был записывающий магнитофон. Когда родители подарили его Нелли, она уже пела в джаз-бэнде, увлекалась ритм-энд-блюзом и хип-хопом. Стены комнаты Нелли Фуртадо не было видно из-за обилия висевших на них постеров с лицами певцов и хип-хоперов, которые Нелли вырывала из музыкальных журналов.

Хип-хоп и не только

Свой первый опыт публичного хип-хоп выступления Нелли относит к тому времени. когда она побывала в Португалии на родине предков. Там она участвовала в местном конкурсе MC, который заключался в свободной рифмовке слов наподобие фристайла. В 17 лет упрямая Фуртадо, наплевав на запреты родителей, уехала в Торонто, нашла работу и организовала свою собственную трип-хоп-банду, состоящую, правда, всего из 2 человек. Они пели в маленьких компаниях, записывались в небольшой студии. Середина 90-х серьезно поменяла вкусы девушки - она заболела брит-роком. Ее любимыми группами стали Radiohead, Тне Verve, Oasis. Это увлечение наложилось на увлечение этнической музыкой, гитарными экспериментами и дало толчок к тому, что мы видим сейчас - Нелли свободно поет на португальском, хинди и английском, играет на трех разных инструментах и создает свой собственный стиль в музыке, вплетая в ритм-энд-блюз маршевые ритмы, хип – хоп, и многое другое.

Успех неизбежен

В 1997 году Нелли Фуртадо заметили Брайан Уэст и Джеральд Итон - участники канадского проекта Philosopher Kings, которые увидели, насколько талантлива начинающая певица, и занялись ее продюсированием, помогли сделать первую настоящую студийную запись. Работая в студии, эта троица поняла, что идаельно понимает друг друга, записала большую студийную сессию, которую отправила в разные продюсерские компании. Они не особо заинтересовались Нелли, но продолжая развивать то, что у них уже получилось, Фуртадо, Уэст и Итон к сентябрю 2000 года выпустили дебютный альбом «Whoa, Nelly!» в нем отразилось все то, то вобрала в себя артистка: «черные» ритмы и Лайонела Риччи, Мадонну и хип-хоп. Эта гремучая смесь взорвала музыкальные чарты, принеся Фуртадо место в десятке Billboard Hot 100, «Juno Awards», честь встречать приехавшего в Штаты президента Португалии Жоржи Сампайю, тройную номинацию на Grammy.

Восхождение звезды

Второй альбом Нелли Фуртадо и продюсерский тандем Итон-Уэст выпустили только через три года. Певица успела за это время стать матерью и окончательно влюбится в этнические инструменты: цимбалы, укулеле, банджо. Альбом назвали «Folklore», и он имел не такой шумный успех. Саморефлексирующие мотивы поначалу отпугнули поклонников, ждущих от певицы все того же задорного ритма. В середине 2005 года появились слухи, что Нелли работает над новым альбомом «Loose» («Свободный»). Официальный релиз этого альбома произошел в июне 2006. До 2010 года Фуртадо выпустила еще 3 альбома: «Mi plan» в 2009, «Mi plan Remixes» в октябре 2010 года, «The best of Nelly Furtado» в ноябре того же 2010. Все они характеризуются сдвигом границ жанров, внутренним возбуждением вырывающейся португальской крови.

Покорение высот

Несмотря на личные события (рождение дочери Невис, разрыв с ее отцом музыкантом Джаспером Гэханией, свадьба с ее продюсером Демасио Кастельоне, сплетни по поводу ее романов с партнерами по съемкам), которые происходили в жизни Нелли Фуртадо, музыка оставалась одним из самых важных составляющих ее жизни. И сейчас ходят слухи о том, что к середине 2011 года певица планирует выпустить еще один альбом, не похожий на то, что она делала раньше.

Источник - www.raut.ru

ЗВЕЗДЫ

ЗВЕЗДЫ