ЗВЕЗДЫ
ЗВЕЗДЫ

Элла Фидцджеральд

Элла Фидцджеральд

Не всегда сияющие на сцене звезды не меркнут вечность, порой время жестоко к артистам и слава проходит, оставляя за собой тлеет пепел. Но знаменитая темнокожая джазовая певица Элла Фидцджеральд останется сиять на небосводе вечно, пока на планете земля есть искусство. Ее чистый сильный голос западает в сердца поклонников джаза и первая джазовая певица никогда не сойдет со своего пьедестала. Жизнь Эллы Фитцжеральд – это ожившая настоящая сказка. Правда эта сказка не похожа на оригинал про маленькую девочку Элли из Канзаса, которая попала в волшебную страну и боролась с чудовищами. Ее сказка другая – это сказка о бедной, но доброй Золушке.

Начало жизни певицы

Родилась джазовая певица в 1917 году в небольшом городке в штате Вирджине под названием Ньюпорт-Ньюс. Когда Элле исполнилась пять лет, она со своей матерью перебралась в пригород Нью-Йорка. Мать составляла всю ее семью, так как отца девочка не знала. Мать Эллы была певицей, но знаменитую карьеру звезды ей так и не удалось сделать. Судьбе было угодно, чтобы ее дочь пожимала все плоды успеха и славы. Еще в школе стало заметно, что девочка любит музыку и имеет слух. Но жизнь была суровой, и так получилось, что даже школу Элла не закончила. Она сбежала из дома в 15 лет после смерти матери и зарабатывала песнями и танцами на улицах Нью-Йорка. Как ни странно девушка с юности мечтала танцевать, а не петь. Тем не менее судьба решила по-другому.

Жизненный переворот

Переломный этап джазовая певица потом вспоминала со слезами радости на глазах. Это обычный ноябрьский вечер 1934 года, когда Элла вышла из автобуса в центре города на 125-й Авеню. Вид этой молодой девушки не внушал доверия: поношенное пальто и платье в сочетании с мужскими ботинками. А направлялась девушка на танцевальный конкурс и мечтала одержать победу в театре Аполло. Волнение захватило на сцене всю души и ноги перестали слушаться, и тогда негритянская девушка запела песни детства, и именно на них и обратило внимание жюри. Заметил эту невзрачную замарашку барабанщик и руководитель джазового коллектива Чик Уэбб. Он сделал Эллу солисткой группы, и отсюда началось становление знаменитой звезды джаза Эллы Фитцжеральд.

Восхождение звезды

Джазовая певица, будучи солисткой группы Чика Уэбба, быстро набирала популярность и вскоре выпустила свой альбом Любовь и поцелуи, песни которого занимали первые строчки хит-парадов. Имя певицы стало знакомым всем американцем благодаря знаменательной песни, в которой звучали и джазовые и поп мотивы. Уже в то время критики давали оценку молодой певицы, называя ее юным дарованием с необыкновенным голосом. Сольная карьера певицы началась после смерти Уэбба и роспуска джазового коллектива в 1942 году. Она записывала песни с другими популярными певцами и певицами и тем самым сразу завоевала популярность как сольная певица. В ее собственном, никому неподражаемом исполнении песни приобретали новую жизнь. Элла Фитцжеральд приобрела репутацию заслуженной джазовой вокалистки.

Любовь, семья, джаз

Элла Фитцжеральд провела множество творческих туров, записывала альбомы с известными композиторами и пела дуэтом. Она даже снялась в фильме в 1955 году «Блюз Пита Келли», что добавило популярности без того знаменитой и любимой певице. В 1956 году она стала главной исполнительницей в опере «Порги и Бесс», где исполняла песни с великим Луи Армстронгом. Даже 1990-м году, когда певице было уже 70 лет, ее выход на сцену и выступления на джазовом фестивале были событием года. В личной жизни у певицы не было столько радости. Два брака Фитцжеральд были неудачными, но от второго замужества с басистом Реем Брауном у нее родился прекрасный сын, ставший музыкантом. Люди Италии называют эту певицу мамой Джаза.

Источник - www.raut.ru

ЗВЕЗДЫ